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食うで! 山形サンダンデロ/シミリエ
 そして、山形アル・ケッチャーノの奥田シェフのお料理を満喫しに、銀座の山形サンダンデロへ!

 1階が山形の食材がいっぱい売っている山形プラザ。ここも超そそられる場所。
そして、2階のレストランへ。
がっつりいただいたメニューをお見せしちゃいます!
まず、庄内浜のアンティパストミスト。メジマグロ、酒田のひらめ、由良の鯛。。
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牡蠣。もっちりした青味のするソースが新鮮。
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菅原鮮魚さん赤えびのリゾット。えびが甘かったです。
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飯豊の湧き水のうえに、鯛。湧き水と鯛の組み合わせは初めて。
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これがよかった! タイトルが「あの日の月山茸を探しに・・・」
この摘み草サラダみたいなサラダが可愛らしかったです。
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ほら。このお花(名前聞いてのですが、酔っ払って忘れました)
甘くて美味しかったです。ミツバチになった気分。
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朝日町のダチョウ、納豆エシャロット ビネガーあえ、野原ののびる。
のびる、なんて初めて食べましたよ。。それに、納豆なんて斬新な組み合わせ!
そして奥田さんちは80頭もダチョウを飼っているとか!

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丸山さんちの羊のローストと黄色い香り。
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ガッナギのフリットのさんしょう入りタリオリー二。
ガッナギなんて聞いたことないし。。。アナゴみたいな味でした。
うまみがあって美味。
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ホタルイカと石焼とうがらしのキタッラ。
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ドルチェは鳥海山風か飛島風のパンナコッタ。
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地元のワイン。
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いろいろ食材も買えて楽しいです。
ランチも1800円、3300円があるそうなので、
是非いってみてください。
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意外なる組み合わせ!! 庄内の食材を使用したおもしろいメニューが楽しめます。
庄内のことがいろいろとわかったり、旅した気分?
お恥ずかしいのですが、知らない食材がいっぱいありましたねーー。
やっぱり、日本人だもの! 日本の味がしみいりますね。
食の力を感じた「食べ過ぎた夜」でございました! おほほ。
| by modernliving | 2009-05-25 11:53 | シミリエ