今回はマグロで有名な勝本の港だけに滞在。「知り合いの別荘を借りちょるけん」という
甘い誘いに、モダンリビングのくーみんを拉致して、食い旅へ行ったのでした。
初日から海女の龍さんの船に乗り込み、石鯛やさざえやアワビやウニを採る予定でしたが・・・。
ど素人にはぜんぜん無理。
今回は泳ぎが得意な友人、さっちゃんも同行。
しかし、、、
勝本の港は静かです。
お店も看板がないので、お店なのか家なのかわかりません。
昔はこうだったんですね。
いい町です。皆親切。
少し、地元に住んでる気分なども味わいながら過ごしておりました。
都会育ちのシミリエには本当に刺激的。
朝8時には朝とれたてのイカなどを持ってどんどん人がきます。
びっくり。
これが漁師流、アカイカの丸入れ。
新鮮だから美味しい。
龍さんがついてきてくれた石鯛。東京ではめったに
お目にかかれません。タタキにしていただいたら美味。
これがタタキ。
卵はお吸い物に。これも美味しかった。
壱岐牛で焼肉。
お店で育てている牛だそう。
龍さんが採ってきてくれたアワビをその場で刺身とバター焼きに。
サザエの「肝だけも茹でたもの」も逸品も。
なぜか、大人なのに生き埋めにされてしまったわ。
むむ。くーみん、嬉しそうじゃーん。
そんなくーみんは、地元の迷子りこちゃんとお友だちに。
辰の島の蛇が谷は本当に絶景でした。
浜も人が少なくてきれい。
住人気分で過ごした数日。
そのへんで採ってきてもらった魚を毎日食べ、
皆様に親切にしていただき、
とても楽しく暮らすことができました。
家もそうですが、温かな人との関わりが環境をつくるものですね。
辰の島にはこの船でぜひ。
船長さん、龍さん、としやくん、多くの皆さまありがとうございました。
勝本食道楽旅、堪能!!
来年も遊びにいきまーす。どうぞよろしく!
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