台風に直撃された昨日、闇に吹き荒れる雨風をよそに、編集長とサトウ先輩、そしてわたくしはちょびっと「おいしい」思いをしてきました!
イタリアで100年以上も愛され続けているという
調理器具のブランド「ラゴスティーナ」の新作発表会にお邪魔してきたのです。場所は新宿のパークハイアット39F。少し遅れて到着すると、
ラ・ベットラの落合務シェフが、ラゴスティーナのお鍋で実演お料理の真っ最中。トマトジュースを使ったパスタと、ホールトマトと生クリームのソースでつくるウニのパスタを、軽妙なトークを交えながら、手早くつくっていきます。

早速試食するラゴスティーナの社長(右)と落合シェフ(左)。「ウニは今まで少し苦手でしたが、これは美味しい!」と日本語で語る社長。

二人の後ろにあるのが、新作の
LA COLLEZIONE ROSSAシリーズ。

シンプルなフォルムに、バラのような紅い色がエレガント。最新の技術で、ステンレスそのものを赤く着色しているそうで、変色しにくく美しい色を長く保つとのこと。機能的にも熱伝導が均一で、落合シェフも「むらなく火が通る」とおっしゃっていました。
実演の後は、お楽しみの試食。

こちらが落合シェフ特製のトマトのパスタ。揚げたバジルが見た目のアクセントに。あっさりしたトマトの味わいとチーズのこくが絶妙!おいしくいただきました。

他にもおいしく美しいお料理がずらり。端から順に頂いて、最後はデザート。小さなグラスに三色のゼリーがとてもかわいらしかったです。
力のこもった新製品発表会。心づくしの「おもてなし」があり、ゆったりと楽しむことができました。会場の構成や食事のサービスなど、随所に人を招く際のヒントがあるように感じました。