浜松のうなぎ堪能!/ナナ
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実家が静岡市の、わたし。
横に長い静岡県は、西から東まで、さまざまな特産物があります。
B級グルメも人気が高いのですが、やはりいちばんの有名どころは、
浜松のうなぎ。

帰省した際に、名古屋の友人と会うことになり、
真ん中をとって、浜松を目的地にしました。
そうなると、やはり、初うなぎを食べなくてはなりません。

たくさんあるなかで、その日に行ったのは、
うなぎの白焼き重を出す、あつみ

明治40年に創業した老舗です。

うなぎの生簀の前で、待つこと15分。
席に通され、さらに待つこと10分。
出てきました、うな重が!

それが、上の写真。

白重 2,750円です。

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薬味と一緒ににわさび、生姜しょう油でいただきます。
白焼きのお重を食べるのは、初めて。
うなぎ本来の味が、口の中で強く広がる!
身が厚くて、脂がのっています。
薬味をのせて食べたほうが、くさみを感じなくておすすめですね。



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こちらは、通常のうな重。
甘めのタレが食欲をそそります。
ボリュームもかなりあり、「うなぎを食べたーーーー!」感が得られます。
ごはんも粒が立っていて、満足。

個人的には、やっぱりうな重はタレのほうが好きかなぁ。

やはりご当地グルメを食べると、元気が出ますね。


今は、写真を見ながら、あのときの味を思い出しつつ、
原稿に精を出します!


あつみ (うなぎ / 新浜松、第一通り、浜松)
★★★★ 4.0


| by modernliving | 2010-01-15 18:48 | ナナ