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編集長日記ー空豆の日/ 下田
 この季節、春の香りは山菜と筍、そして空豆です。
 
 「空豆」の季語は、夏。たいてい、実際のものより、季語のほうが先に来るのに(例えば、秋草は夏の季語)、空豆は実際のもののほうが先なんですね。なぜでしょう?

 うちでは、今、空豆の直火焼きがブーム。以前、カメラマンの下村さんから頂いた京都の和辻金物店の金網が、めっぽう優秀で、毎朝トーストに活躍・・・・だけけでなく、空豆にも!

 遠火の直火、になるのがいいんですね、きっと。

 以下、空豆焼き方プロセスです。
『5本、並べて』
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『まず片面』
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『焼けてきたらひっくり返す』
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『両面、こんな感じ』
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『時々、パチンッとかジュクジュクとか』
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『あつあつ』
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『さぁ、どうぞ』
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 塩をちょっとつけて、いただきます。
 ぜひお試しを。

 あれっ! シミリエの食べ物ブログに近づいてきた!?
| by modernliving | 2010-03-29 18:04 | 下田