
去年からずっとやりたいと思っていたこと。
それが、
自分の育てたハーブで、フレッシュハーブティをつくること。
ところが、去年は、虫との戦いに全敗し、
ほとんど食べられてしまったんです。
その後、秋になり、冬になり、
葉は小さくなる一方。
今年こそ、と思っていました。
で、ついに、先日、念願のフレッシュハーブティを飲みましたよ!
使ったのは、レモンバームとミント、あとタイムも少し。
レモンバームはさわやかなグリーン色の葉が美しいハーブ。
名前の通り、レモンの香りがします。
大きめの葉っぱを摘み取って、お湯に入れて、待つこと2、3分。
ちょっとだけ緑に色づいたハーブティーのできあがり。
妹には、「草っぽい味だね…」と言われましたが、
この際、味は関係ありません。
実現したことに意味があるんです。
ちなみに、ハーブ類は芽を摘んだ方がより大きくなるんですよね。
とおいうことで、これからも楽しみたいと思います。