ランチかお茶をします。
でも,今日は何となく,外のカフェに行く気がしなくて,
買い物ののあとまっすぐ帰宅してしまいました。
ちょっとお腹がすいたけれど、パンっていう気分じゃないし・・・。
冷凍ご飯と冷蔵庫にあった菜の花で、ぱっと作ったのがこれです。
「菜の花丼」

料理研究家の辰巳芳子さんの本,「庭の時間」で知って
とても気に入り、菜の花がお店に並ぶと作りたくたる一品。
簡単で,おいしくて,季節を頂いている感じが好きです。
オリーブ油と塩で菜の花を炒めて,酒と醤油で味付け。
少し汁を多めにしておき,ご飯に菜の花を盛って,上から汁をかけます。
辰巳さんは、庭の菜の花の穂先をちょんちょんと摘んで
作るのだそう。
あれば、からすみを少々トッビングするとか。
それには到底,およびませんが,それでも充分おいしいのです。
今日は,ゆずがあったので、
ゆずの皮をせん切りにしてのせました。
外のカフェで・・・も楽しいけれど,お家カフェは
ゆったりと落ち着いた良さがあります。
明日の日曜日,天気も全国的に荒れ模様のよう,
お家カフェで寛いでみませんか?