人気ブログランキング | 話題のタグを見る
編集長日記ー輪島塗のお椀/下田
編集長日記ー輪島塗のお椀/下田_c0195791_2295211.jpg


これは私が自宅で使っているお椀です。
普通のお椀より少し大きく厚手で、まあるい形。
遠州形といい,飯椀ですが,私はご飯にもお味噌汁にも煮物にも
その時々で自由に使っています。

このお椀を買ったのは,25年くらい前のこと。
当時私は,料理本の編集をしていて,撮影に行ったお料理の先生のところで
本物のお椀の良さを知りました。

熱い汁ものを入れても,手が熱くない。
口当たりがいい。軽い。
日頃の手入れも,普通にスポンジで洗うだけ。
難しいことは何もないのだと教えて頂きました。
むしろ使わずにしまっておくと,乾燥していたみやすいということも。

お正月を前にして,思い切って本物のお椀を買おうと思い,
輪島塗のお店,大向高州堂でこのお椀を買いました。
当時,一客15000円でした。
当時の私にはとても高価な器でしたが,
でも,そのときお店にあった品の中でいちばん安いお椀だったのです。

それからほとんど毎日のように使ってきました。
ていねいに使っていたつもりでも,知らず知らず小さな傷がついていました。
漆器は修理がきく、ということもお料理の先生に教えてもらったことです。
大向高州堂に問い合わせたら,快く引き受けてくださいました。

「3ヶ月ほどお時間をください。
きれいに使ってくださっているので,塗り直せば新品同様になります」
とのこと。
1客4000円ほどだそうです。
25年間使って,4000円で新品に戻るなんて
すごいことだと思いませんか?

お椀がきれいになって、戻ってくるのを
今からとても楽しみにしています。

編集長日記ー輪島塗のお椀/下田_c0195791_2293287.jpg

こんなふうに、小さく漆が欠けた部分もできていました。
| by modernliving | 2011-01-21 02:30 | 下田