今日はその説明をします。
「もちベジ」って何?と思われた方も多いでしょうね。
写真に野菜も写っていますから,ベジはベジタブルとわかっても
じゃあ,「もち」は?
正解は「餅」なんです。
昨日の集まりは,餅つきと野菜の収穫の両方を楽しめる、
しかもおいしい物を食べ続けるという会だったのです。
場所は,スタッフ高坂の親戚・・・の農家の作業場。
おっきな納屋(作業場)の中へ入ると,
すでに一度目の餅がつき上がり,ほかほかののし餅状態。
その場でつきたての餅に自家製の餡をくるんだ
あんころ餅が・・・・!
自家製うどん,厚揚げの煮物,切り干し大根の煮物,きんぴらごぼう,
自家製お赤飯,自家製キムチ。
これがずらーっと鍋ごと並んでいます。
高坂のお母さんとおばさんが昨日から用意してくれたもの。
お赤飯からいく人,うどんをすする人,いきなりあんころ餅に
カプリつく人・・・・と、一気に総勢11人の東京組の食欲が爆発。
ひと通り食べ終わった頃に,餅米が蒸し上がりました。
まずこれをこねるのは,高坂の従兄弟の寿行さん。
小さい頃から仕込まれたというだけあって,身体の使い方が違う!
餅つきは、こね8割,つき2割だそうです。
次は高坂のお父さんの出番。
高速回転づきで、杵を打ち下ろします。

すごい!!!
間の手を入れるのは,高坂のおばさん。
見事に息のあった餅つきです。
最後にほとんどつき上がったところで,記念に・・・と
全員ちょっとずつつかせて頂きました。
杵,重い!!
餅つきが一段落したところで,みんなで畑へ。
人参,大根,白菜,里芋、かぶ・・・を収穫します。
大根抜き,おもしろいっ!
里芋ってこんなふうになっているんだ!と驚きの連続。
その収穫の結果がこれ。

本当においしい野菜です。
瑞々しくて甘くって。そのままでもぽりぽり食べてしまうほど。
端正込めて作られた野菜は命を頂いているという感じでした。
野菜はみんなで洗って切って,鳥のつくね入りどっさり野菜鍋を作りました。
その傍ら、ホットプレートでは、白菜にしゃぶしゃぶ用の
豚肉をのっけて焼き始めます。
あれほど食べたのに,これ,両方とも見事にほぼ完食。
うどんやお赤飯,あんころ餅は前菜だったの!?
こちらが,すべての準備をしてくださった
左から,高坂のお母さん,おじさん,おばさん。
そしてコウチャンこと高坂です。
みなさん,本当にありがとうございました。

このあと,再び畑へ行って,
今度はお持ち帰り用の野菜をめいめい収穫。
3台の車の後ろに、頂いたねぎやら大根やら白菜やらを
積み込んで,東京に戻ったのでした。
みんなで集って,収穫して,作って食べる・・・
人の基本的な幸せの形がそこにはあるような気がします。
ほんとうに貴重で,幸福な一日でした。