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編集長日記ーもちべジ2/下田
昨日は写真のアップだけで終わってしまいましたが,
今日はその説明をします。

「もちベジ」って何?と思われた方も多いでしょうね。
写真に野菜も写っていますから,ベジはベジタブルとわかっても
じゃあ,「もち」は?
正解は「餅」なんです。
昨日の集まりは,餅つきと野菜の収穫の両方を楽しめる、
しかもおいしい物を食べ続けるという会だったのです。

場所は,スタッフ高坂の親戚・・・の農家の作業場。
おっきな納屋(作業場)の中へ入ると,
すでに一度目の餅がつき上がり,ほかほかののし餅状態。
その場でつきたての餅に自家製の餡をくるんだ
あんころ餅が・・・・!

自家製うどん,厚揚げの煮物,切り干し大根の煮物,きんぴらごぼう,
自家製お赤飯,自家製キムチ。
これがずらーっと鍋ごと並んでいます。
高坂のお母さんとおばさんが昨日から用意してくれたもの。
お赤飯からいく人,うどんをすする人,いきなりあんころ餅に
カプリつく人・・・・と、一気に総勢11人の東京組の食欲が爆発。

ひと通り食べ終わった頃に,餅米が蒸し上がりました。
まずこれをこねるのは,高坂の従兄弟の寿行さん。
小さい頃から仕込まれたというだけあって,身体の使い方が違う!
餅つきは、こね8割,つき2割だそうです。

次は高坂のお父さんの出番。
高速回転づきで、杵を打ち下ろします。
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すごい!!!
間の手を入れるのは,高坂のおばさん。
見事に息のあった餅つきです。

最後にほとんどつき上がったところで,記念に・・・と
全員ちょっとずつつかせて頂きました。
杵,重い!!

餅つきが一段落したところで,みんなで畑へ。
人参,大根,白菜,里芋、かぶ・・・を収穫します。
大根抜き,おもしろいっ!
里芋ってこんなふうになっているんだ!と驚きの連続。
その収穫の結果がこれ。
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本当においしい野菜です。
瑞々しくて甘くって。そのままでもぽりぽり食べてしまうほど。
端正込めて作られた野菜は命を頂いているという感じでした。

野菜はみんなで洗って切って,鳥のつくね入りどっさり野菜鍋を作りました。
その傍ら、ホットプレートでは、白菜にしゃぶしゃぶ用の
豚肉をのっけて焼き始めます。
あれほど食べたのに,これ,両方とも見事にほぼ完食。
うどんやお赤飯,あんころ餅は前菜だったの!?

こちらが,すべての準備をしてくださった
左から,高坂のお母さん,おじさん,おばさん。
そしてコウチャンこと高坂です。
みなさん,本当にありがとうございました。
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このあと,再び畑へ行って,
今度はお持ち帰り用の野菜をめいめい収穫。
3台の車の後ろに、頂いたねぎやら大根やら白菜やらを
積み込んで,東京に戻ったのでした。

みんなで集って,収穫して,作って食べる・・・
人の基本的な幸せの形がそこにはあるような気がします。
ほんとうに貴重で,幸福な一日でした。
| by modernliving | 2011-01-25 02:04 | 下田