人気ブログランキング | 話題のタグを見る
編集長日記ーローストベジタブル/下田
最近,私が毎週、録画して見ているお気に入りの番組のひとつが,
BS hiで日曜日に放映されている「猫のしっぽ、カエルの手」です。

築100年の古民家に住み,庭を楽しむイギリス人のベニシアさんの、
京都大原での暮らし。
ハーブを育て,日本の美しさを慈しむ姿に,なにかとても
ほっとくつろぐものを感じるのです。

番組では、毎回ひとつ、ハープほ使ったレシピの紹介もあるのですが,
ベニシアさんが普段の暮らしの中で作っている料理やお菓子は
すぐに取り入れられるものばかり。

先日のレシピは,これ。
ローズマリーを使ったローストベジタブルです。

編集長日記ーローストベジタブル/下田_c0195791_2294257.jpg


撮影続きで、料理から遠ざかっていたのですが,
週末にやっと作ってみました。
ニンジン,タマネギ,レンコン,ジャガイモ,ピーマン,サツマイモ。
そのほか,あればカボチャや赤ピーマンなども。
耐熱皿に,きれいに洗った野菜を大きめに切って並べ,
ローズマーリーの葉と塩、胡椒,オリーブオイルをかけて
200度のオープンで約30分焼くだけ。

最初の15分はホイルをかけて熱を通し,
一端取り出して野菜を返し、そのあとはホイルを掛けずにじっくり焼きます。
こんがり焦げ目がつくくらい。

野菜の甘さが,本当においしい。
たっぷり野菜が食べたい,というときおすすめです。
多めに作って,翌日はカレーにトッピング。
彩りもきれいだし,翌日のほうがローズマリーの香りが強く,食欲をそそリます。

簡単な物でも、ちゃんと料理して頂くと
とても大きな満足感があります。
暮らしを楽しむってこういうことだな、と改めて思う週末でした。
| by modernliving | 2011-02-22 02:54 | 下田