
次号のモダンリビング197号(6/7発売号)では、
キッチンガーデン特集を行います。
キッチンガーデンとは、名前のとおり、
食べられる植物=野菜やハーブをテーマにしたガーデン。
フランス語ではポタジエと呼ぶようです。
目下、取材中なのですが、私自身の興味のボルテージもかなり高騰。
我慢できず、苗を植え始めてしまいました。

ちなみにこれは、去年から引き続き元気なローズマリー。
ようやく花が咲き始めました。

しかも、2個買ったら、1個ついてきました。やったーー。
ミントはまわりを押しのけるほど強い子なので、寄せ植えず単体で。

去年はトマトに失敗。。。。
ということで、ミニトマトに再挑戦します。
バジルを一緒に植えると、風味がよくなるらしい。

去年の唐辛子の成功を受けて、今年はピーマンに!
鈴なりになってほしい。
ナスタチウムはアブラムシを寄せ付けない、と聞いて、
一緒に植えてみました。

ちょうどいいプランターがなく、不織布(ふしょくふ)のエコバッグに入れてみました。
園芸雑誌で見かけたアイデアを頂戴した次第です。
確かに不織布は、水を通すので、穴あけがいらなくて便利でございます。
あと、ナスもやってみました。
これからどんどん育っていってほしい!
キッチンガーデン熱は止まらないっ!!(←ロックンロールは鳴り止まないっ風に)