2011年 01月 13日 ( 2 )
|
去年のクリスマスの朝,下村写真事務所から花を頂きました。
送られてきた箱を開けると,私の大好きな白とグリーンのアレンジ。
白い花とシルバープランツがぎっしり詰まった,「花の箱」でした、
c0195791_394295.jpg


静岡県沼津市にある、花屋フィオリスタさんのお花です。

短く切ってオアシスに活けてあることもあって,
お正月を過ぎても生き生きとしていましたが,
少ししおれた花もでできました。

そこで、オアシスから抜いて,小さなリキュールグラスに
少しずつ挿してみたら,それまでとはまた違った愛らしさに。
それから一週間ほど、目を楽しませてくれました。
c0195791_310196.jpg


花を活けることは、日々少しずつ手をかけることです。
水切りし,枯れた花を除き,水を換える。
数分のことですが、それをしないとすぐにだめになってしまいます。

花のある暮らしとは,ていねいに暮らすということ。

振り返ると,花のある暮らしから遠ざかっていました。
今年は花を飾ろう,と思います。

*このブログを、花屋フィォリスタさんが自身のブログ
「鏡花水月」で取り上げてくださいました。
こちらを見て頂くと,白い花とグリーンだけの
とてもセンスのいいBoxFlowerArrangementの全体写真をご覧頂けます。
花屋フィオリスタさんのブログはここをクリック!
| by modernliving | 2011-01-13 03:12 | 下田
c0195791_22142243.jpg

今日、知ったばかりの、ちょっとおいしいもの。
それは、ロイズのポテトチップチョコレート[フロマージュブラン]。

 意外なほど、うまい!


パリッと軽やかな食感のポテトチップに、
チーズの風味がほんのり香るホワイトチョコレートをかけました。
ポテトチップの塩味の後から、
チーズのさわやかな酸味がホワイトチョコレートの口どけと共に
ゆっくりと広がります。
ちょっと意外な組み合わせがバランスよく調和した、
驚きの美味しさです。(HPより)


その通り!!

正直なところ、見た目はアレじゃないですか…。
でも、想像以上のマリアージュっぷりにびっくりです。
後ひくうまさ。


ミスター味っ子の味皇だったら、きっとこんな感じ。
c0195791_2212318.jpg


編集部の味っ子こと、コウちゃん先輩がたべると、こんな感じ。
c0195791_2216247.jpg



こちらの、チョコポテトは、弊誌で
「北欧の日用品」を連載していただいている
織田先生からいただきました。

ということで、北欧の器「パラテッシ」のソーサーにのせてみました。
c0195791_22174972.jpg



これも、意外なほどマッチしてますね。

織田先生、ありがとうございます!

さて、こちらを食べながら、原稿頑張りますー。
| by modernliving | 2011-01-13 01:19 | ナナ
|